祇園祭への道のり

夜 練

夜練がはじまりました。体育館に太鼓や笛、かけ声が響くと、夏の訪れを感じますね。

*6月20日*           20日に2回目のオリエンテーションがありました。

いよいよ21日から夜練が始まるので,祇園祭に向けての目標を発表しました。

【挑戦者】【全力】【勇敢に舞う】等…。

今年初めての取組の児童,今年が最後の児童,それぞれの思いを全校に伝えてくれました。

*6月18日*

丹波山村では,毎年【祇園祭】が行われ,「ささら獅子舞」を舞い,一年に一度、五穀豊穣・無病息災を祈り、獅子の舞いを神に奉納します。江戸時代から約300年の歴史を誇る獅子舞。獅子と「ささら」と呼ばれる楽器を手にした花笠、白刃が、お囃子に合わせて村内を練り歩き、各地区の神社で舞を奉納します。

丹波小の児童も3年生から6年生が村の2か所で舞を披露します。1回目のオリエンテーションでは,始めて取り組む児童もいるので,6年生から祇園祭りの目的や歴史についてプレゼンテーションを全校児童にしてくれました。

始めて獅子や白刃に触れたりささらの舞を観たりして,祇園祭のイメージや意識が高まったと思います。

21日からはいよいよ夜練が始まります。これから当日まで全員で頑張って取り組みたいですね☆