4年生水の旅

4年生の社会の勉強で,水道施設の見学に行ってきました。

隣の村の小菅小の4年生と一緒です☆

まずは小河内貯水場。ここは水道水のダムとしては日本一の大きさ。

高さ 149m,基底幅 131m,有効貯水量約1億 9000万m3。東京都に住んでいる人が40日間は生活ができるほどの量が貯水できるそうです。

4年生の見学でしか入れてもらえない,ダムの下へと続くエレベーターに乗り,

ダムのコンクリートの中を見学させてもらいました。中はひんやり!1年を通して気温9℃湿度80%に

保っているそうです。

次に見学をしたのは多摩川展示室。ここも社会科の学習でしか入れない貴重な場所です。

森のダムの話は,3年生の時に水干に登った時のこととつながり,学習を深めることが出来たと思います。

玉川上水を作った玉川兄弟の像の近くで

お楽しみのお弁当です☆

最後は,小作浄水場です。水の汚れを取るために6つの作業を経て,私たちの家庭においしい水が届けられます。

排水処理でできる発生土は,畑の土として使われたり建設用に使われたり,無駄がないように工夫されています。

最後にできたての水をいただきました!

お家の水とどっちが美味しかったのかな?

そして無事に見学を終えることが出来ました(*^^*)