第143回卒業証書授与式

3月20日、前日の曇天から、雲一つ無い晴天と温かい天候に恵まれ、

第143回卒業証書授与式が執り行われました。

お忙しい中、多くのご来賓のみなさまのご臨席を賜り、感謝申し上げます。

温かい眼差しで最後まで見守っていただき、ありがとうございました。

真っ直ぐに前を見つめ、一歩一歩しっかりと踏みしめて歩く入場。背筋をピンと伸ばし、一人ひとり大きな返事で受け取る卒業証書。ご来賓のみなさま、校長先生、お世話になった先生方からの温かいお祝いの言葉。
 「平成31年3月20日 大人に近づく喜びと 別れの寂しさを胸に 私たち3名は この丹波小学校を卒業します。」から始まった別れの言葉。6年間の思い出の回想、在校生からのお祝いの言葉と歌の贈りもの。地域の方々・先生方、家族への感謝の言葉と夢に向かって大きく羽ばたく決意と、卒業生3名が歌う「最期のチャイム」。そして、全校合唱。

別れを惜しむ涙の中にも、卒業生の成長を喜び見守る微笑みと温かさに包まれた、
丹波小学校らしい、卒業式を行うことができました。