マイタケ伏せ込み

5月29日,マイタケの伏せ込みが行われました。

丹波山産のマイタケは「香り松茸,味しめじ,それをも凌ぐ丹波の舞茸」といわれるほど,豊かな香りと歯ごたえ,そして深い味わいが特徴です。

丹波山倶楽部の方に来校していただき,丹波のマイタケがどのように育っていくのかや,伏せ込みのやり方を教えていただきました。

丹波のマイタケは,天然のナラの原木に舞茸菌を植菌する,昔ながらの栽培方法で育てています。

今回伏せ込みに持ってきてくださったホダ木は,昨年2月にみんなでマイタケ製造工場に見学へ行き,実際に袋詰めをさせていただいたもの。

マイタケは例年,9月下旬から10月上旬に収穫が行われます。

秋の収穫を楽しみに待ちたいと思います!

   

   

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