校外学習2日目

校外学習2日目。ホテルからの素晴らしい富士の眺めからスタートしました!

まずは,河口湖の遊覧船。乗る時はまだ眠さも残っていましたが,湖上の気持ちの良い風と景色で目が覚めました!

お昼は忍野八海巡りと,そば打ち体験です。

初めてのそば打ち。1年生チームと2年生チームで体験しました。とても力が必要な作業でそば打ち後はクタクタでした…。

まずは,ひたすらサラサラと。

そして,ひたすらコネコネ。

さらに生地をうすくのばして。カッティング。

ついに完成!アクシデントもありましたが,両チームともコシのある美味しいお蕎麦をいただきました!!

ごちそうさまでした。

13:10 富士湧水の里水族館・森の学習館での学習。

たくさんの魚たちにみんな興味津々。特に指の汚れをパクパク食べるドクターフィッシュに興味津々(!?)

最後は,リニア見学センターです。最先端の技術に触れてることができました。

今日は,実際にリニアが走行しているところが見られませんでした…。残念。

電車好きな1・2年生,諦めずまたいつか再チャレンジしよう…。

全ての日程を無事に終え,丹波中学校に戻りました。

この2日間でいろいろな“ホンモノ”を見ることができました。本やインターネットではわからない学びを大切にしたいものです。1年生は来年度,今年とはまた違った校外学習,2年生はいよいよ修学旅行です!

2日間お疲れ様でした。