CSの活動で、舞茸についての学習と伏せ込みを行いました!
丹波山倶楽部の皆さんから、原木舞茸ができるまでの流れや管理方法などを学びました。
また、丹波山の舞茸が山梨県のみならず、東京のレストランなどでも使われており、
たくさんの人に愛されていることが分かりました。
昨日の伏せ込みでは、生徒たちが協力して作業を行いました。
ほだ木をできるだけ隙間のないように並べたり、最後には落ち葉を被せたり…
一つ一つの工程に、良い舞茸を育てるための秘密が隠されていました!(^^)
丹波山倶楽部の皆さんが、生徒たちの質問に丁寧に答えてくださり、理解を深めることができました。
9月までの期間は草取りをきちんと行い、
たくさんの舞茸が収穫できるといいですね!♪