TABA鹿バーガー!!

山梨を味わい尽くそう!地産地消献立。

今日の給食は,

・ごまパン

・TABA鹿バーグ

・コロコロポテトサラダ

・白菜のコンソメスープ

・梅ジャムゼリー

・牛乳

 です。

 

今日はなんといっても『TABA鹿バーガー』!!

村土の大半が森林が占める丹波山村では,古くから獣害対策として狩猟文化が根付いています。

山の神様からいただいた尊い命は,ジビエ肉や骨・皮製品に加工し,最大限活用しているそうです。

今回は,貴重な鹿肉をハンバーグに。

給食では初めてなので,食べやすいように豚肉と半々で混ぜました。

子どもたちも自分でパンにはさみ,大きな口でかぶりついていました!

 

今日は,サラダのじゃがいもやスープの白菜も丹波山村産です。

梅ジャムゼリーは,甲斐市の甲州小梅を使っています。

 

 

▲ページの先頭へ