~ひなまつり給食~

3月3日は,桃の節句です。

ひままつりは,家族の健康と女の子の健やかな成長を願って行われます。

 

今日の給食は,

・ちらしずし

・ちくわの二色揚げ

・あさりのすまし汁

・ひながし

・牛乳

 です。

 

この日には,古くからはまぐりのお吸い物が飲まれてきました。

二枚貝は,決まった一対でしかピッタリ合わないことから,

良い人に巡り合えるようにという,将来の縁結びの願いが込められているそうです。

給食では,あさりのむき身にしましたが,

菜の花やカラフルな手まり麩を入れ,春の訪れを感じられる汁にしました。

 

ちらし寿司は,例年ご飯用のバケツ型食缶に入れていたそうですが,

今回は,見た目も楽しんでほしかったので,大きなバットに配缶しました!

蓋を開けた瞬間,子どもたちからは歓声が♡

(配膳途中の写真ですみません…)

 

見た目が美しい料理は,気持ちをウキウキさせてくれますね。

暖かい日が少しずつ増え,丹波山村の春もすぐそこまで来ているようです。

 

 

▲ページの先頭へ