豆乳担々ラーメン

2学期の給食で食べた豆乳坦々スープ。

ご飯も進みますが,中華麺との相性もピッタリ。

ということで,今日の給食は,

・豆乳担々ラーメン

・中華五目炒め

・中華ドーナツ

・牛乳

 です。

 

 

中華ドーナツは,給食センターで手作りしたサーターアンダギーのような料理です。

 

給食センターの揚げ油。

毎回新しいものに交換!というわけにはいかず,4~5回は同じ油を使って揚げています。

ですから,献立を考える際,何回目の油で何を揚げるか,

そんな揚げ物計画も実は結構大切です。

新年最初のきれいな油で揚げたドーナツ。

ぽかぽかでピリ辛の豆乳担々麺と一緒に,心も体も温まる給食でした。

▲ページの先頭へ