お花見&入学・進級おめでとう給食

今年度も「おいしく楽しい」給食をお届けできるよう,

給食センターで力を合わせて頑張ります。

 

年度初めは,品数が少なめな献立にし,新しい環境でも食べやすい給食を心掛けました。

  

 

12日(火)は,満開の桜の下でお花見給食,

 

 

14日(木)は,入学・進級おめでとう給食でした。

・お赤飯

・金目鯛の白醤油焼き

・大根とがんもの煮物

・花麩のすまし汁

・お祝いプリン

・牛乳

 です。

 

主菜はなんと!金目鯛!!

高級なお魚でめったに食べられませんが,

お赤飯や金目鯛などの赤い色は,おめでたい色とされ,

新しい学年での始まりをお祝いするのにふさわしい献立です。

 

今年度初めてのお魚,5品献立でしたが,

新入生や転入生も一生懸命食べてくれていました。

 

▲ページの先頭へ