*秋の味覚*

久しぶりの更新です。10月になり、丹波小では秋の野菜がたくさん収穫できました。

毎年地域の方にご協力いただいている舞茸も、4回の収穫がありました。

今年埋め込みをしたものや、昨年度さらにもっと前のものからも舞茸がにょきにょき!

お家でどんな料理がでたのでしょうか?ちなみに私はバター炒めと天ぷらでおいしくいただきました♡

そして低学年の畑では、カボチャとサツマイモが収穫できました。

2年生はぼっちゃんかぼちゃをスコーンとコロッケに!

スコーンはハロウィン風にアレンジ。中にはとろとろのチョコレート☆

職員室にもお裾分け!おいしくいただきました 🙂 

今年のサツマイモは大量大量!!

「どんだけでるんだ~!」「3つごだぁ!」3人で大はしゃぎ☆

 

3人でこんなに食べられるのかな~??

この後は図書室でサツマイモの料理を調べておいしくいただくそうです。

▲ページの先頭へ