第2回児童総会

2 月14日,第2回児童総会が行われました。

年度当初に決めた,児童会目標や活動目標,委員会や縦割り班活動を総括し,来年度の丹波小をより良くするために,意見を出し合いました。6年生が下級生をしっかりリードし,お手本を見せ続けた1年間でした。

話し合いの中で,来年から児童会本部になる4年生は,担任の先生の力を借りず,堂々と質問意見を発表していました。3年生は児童会本部からの質問に対し,自分の考えをしっかりと発言することが出来ました。また,来年から児童総会に参加する2年生も見学に。真剣なまなざしで上級生たちの姿を見ていました。

最後に,6年生から5年生へバトンの引き継ぎがありました。

1年間,先頭にたって大活躍してくれました。本当にありがとうございました。

そして,しっかりとバトンを引き継ぎ,決意表明をしてくれた5年生。受け継いだバトンを教室へ持ち帰ると,嬉しそうに飾っている姿が見られました。