オープンスクール・ふれあい児童集会

11月22日に第2回オープンスクールがありました。

この日は朝から1日学校を開放し、学校や子どたちの様子をみてもらいました。

今回も朝早くから多くの保護者の方に来ていただき、子どもたちもいつもと違った雰囲気の中で

楽しそうに授業を受けていました。

そして午後は、ふれあい児童集会があり、各学年で考えたお店を出し、ゲームなどをやって楽しみました。

1年生は、オナモミを使った的当てゲーム、2年生はペットボトルでボーリングと磁石を使った魚釣り。

ピンの大きさが違ったり、魚の中には-点があったり、一生懸命考えて楽しませてくれました。

3年生は理科の授業を応用したお店でした。景品には手作りパンダカード。

いちばんの人気店で行列が耐えませんでした。

4・5年生は水中の生物の問題をだしてくれました。一番上のレベルの問題は大人も難しい・・・!

6年生は社会の授業で戦時中の丹波山について村の方にインタビューしたときのことを問題にしていました。

どの学年のお店も、楽しく遊べて学べる素晴らしい物でした。