祇園祭

7月14.15日と丹波山村伝統の祇園祭が行われました。

これまで、集会や夜練や特別練習などを通し、舞も気持ちも本番に向けて高めてきました。

子供たちが舞うのは1日目の押垣外、宿の神社の前です。

今年は、ささら・白刃・獅子の3役がそろっており、役に初めて挑戦する子どもたちもたくさんいました。

当日は立っているだけで汗をかくうだるような暑さで、最後まで踊りきれるか心配でしたが、

全員がやりきってくれました!!

これまで一生懸命練習に取り組んできたことや最後までやりきったことが、きっと自信につながったと思います。

ここまでご指導ご協力をいただいた多くの方々に感謝を申し上げます。

6年生は小学校生活最後の祇園祭。

獅子と白刃の衣装がかっこいい 🙂

決して機嫌が悪いのではありません。花笠は紐をきつ~くしばらないと落ちてしまうので「ムギュッ!」とした顔に!

道中の様子↓

低学年の子供たちも

うちわで扇いで応援してくれました 😛

暑い中ありがとう!

*・*・*・*・*・*・押垣外・*・*・*・*・*・*・*

*・*・*・*・*・*・宿・*・*・*・*・*・*・*