2/5(月)に授業参観が行われました。

☆1年生☆

『1年生の発表会』

1年生の1年間,1年生になってできるようになったことを,国語,算数,音楽,体育など,教科ごとに工夫して発表しました。書けるようになったカタカナや漢字を保護者の前で書いたり,ピアニカで演奏したり,跳び箱を飛んだり…。1年間の自分たちの成長をみてもらうことができました☆

☆3年生☆

『音訓カルタ』

3年生で習った漢字を使って,俳句作りにチャレンジ!五・七・五にそろえるのが以外にも難しい…!お母さんと一緒に考えながら学習をしました。このカルタを使って後日遊ぶことが楽しみです。

☆4年生☆

『2分の1成人式』

成人の半分の10歳になった4年生。リコーダーで「パフ」を演奏した後,自分の好きなものや将来の夢などについて発表したり、4年生の1年間を振り返るムービーを観たりしました。そして10年間育ててくれた感謝の手紙を保護者の方の前で読み,その手紙をプレゼントしました。これまでの感謝の気持ちをしっかりと伝えることが出来ました。

☆5年生☆

『最後のリレー』道徳の授業でした。友情を取りケガをした選手をリレーに出すか,優勝を目指し後輩を出すか…。それをどうやって伝えるか。保護者の方にも加わってもらい,全員で考えました。結論は三者三様。もし自分たちが同じような場面に遭遇した時,なんて声をかけられるでしょうか。

☆6年生☆

『未来に向かって』

6年生の女の子2人の出会いをふり返りました。同じ教室で学習したのは3年間。とっても濃い時間を過ごしてきました。そして歌手のDream come true の『またね』の歌詞を読み,出会いと別れについて考えました。卒業が目の前に迫ってきた2人にはとても心に響く授業となりました。

それぞれの学年が,学年の終わりに向けたとても良い授業でした。

参観してくださった保護者の方,ありがとうございます。