丹波小ウサギ日記 ”ぴょんぴょん”

ウサギの名前が決まりました!! 😀

みんなで考えを出し合って決めました。

名前は・・・
  『しろ丸』です。
意味は,「毛の色が,きれいな白色」「顔や体がまるくてかわいい」「国旗が日の丸なので,名前にも○○丸とつけたい」などでした。

これからは,この日記も「しろ丸日記」となります。

転入生が来ました!!   😛

9月13日(水)
 羽村市立松林(しょうりん)小学校より1年生へ転入生が来ました。
色白で,小柄な体がかわいくて,とても元気な子です。
今年6月に生まれたとのことなので,人間にたとえると1年生と同じ7歳です。丹波小1年生2名と一緒に松林小へ迎えに行ってきました。松林小の飼育委員さんと1年生のみなさんから「大事に育ててください」と渡されました。丹波小のみんなで,大切に育てていきたいです。

最初は小屋に慣れなかったのか,巣箱の中でじっとしていました。2日目には1年生が持ってきてくれたニンジンを少しずつ食べていました(さすがにダイコンは苦手なようでした)。もう少し慣れてくれば,小屋の1階・2階を元気に跳ね回ってくれると思います。

〈松林小の大きな小屋:6頭も飼っているそうです〉

みんなで相談して名前を決めます。どんな名前がいいかなあ~??

もう少し慣れてきたら,
保健の先生に身体測定をしてもらいます。