ささら獅子舞オリエンテーション

7月14日(火),「ささら獅子舞」のオリエンテーションが行われました。

丹波山村では毎年「祇園祭」が行われています。「祇園祭」では「ささら獅子舞」を舞い,やがて来る秋の豊穣を願う,丹波山の夏の風物詩になっています。

「ささら獅子舞」は獅子3頭と4人の花笠,2人の白刃が1組となり,笛や太鼓のお囃子の音に激しく舞う民俗色豊な舞で,村中を練り歩き,各地区の神社で舞を奉納します。300年以上続いている伝統行事で,県の文化財にも指定されています。丹波小学校の子どもたちも,毎年「祇園祭」では,舞を披露しています。

しかし,今年は新型コロナウイルス感染症の影響もあり,祇園祭が中止になってしまいました。

歴史のある「ささら獅子舞」を続けたいと,村の保存会の協力をいただき,運動会で「ささら獅子舞」を披露することにしました。

今回,その運動会に向けて,5・6年生が全校児童にオリエンテーションをしました。

みんなでささら獅子舞についての知識を深められたと思います。