☆祇園祭☆

7月15日(土)の祇園祭に参加しました。白刃とささらを分担して演じ,押垣外と宿の2つの神社で見事に「ささら獅子舞」を披露しました。 登校してきたときの,表情,元気な声から全員の気合いを感じました。衣装に着替えると,緊張した様子がみられましたが,自分の出番でない児童が温かい声をかけてあげたり,うちわであおいであげたりしていて,お互いに頑張ろうという気持ちが伝わってきました。出発前に円陣を組み,全員の気持ちは一つに。

☆3年生(ささら)         ☆4年生(ささら)       ☆5年生(ささら)

☆6年生(白刃)          ☆1年生(かわいい応援隊)

第一陣出発!!

午後の部の宿(しゅく),出発☆☆

これまでに,さまざまな思いを抱き,気持ちを作って祇園祭に向けて取り組んできました。本番でみせてくれた一人一人の真剣な姿,息を合わせた舞に,地域の方々や観光客などから惜しみない大きな拍手をいただくことができました。児童もこの経験を通して大きく成長し,自信につながったと思います。

ご協力をいただいた,保護者の皆様,文化財保存会の皆様に感謝いたします。