種まき交流会

本年度も種まき交流会を実施しました。

5月11日(木)快晴の中,23名の老人クラブの方々にお越しいただき「花配り」のために種を植えました。

5グループに分かれ,ちびっこひまわり,百日草,マリーゴールド,金蓮花,朝顔,サルビア,ゴーヤを植えました。作業をしていく中で、老人クラブの方と名前で呼び合う場面も見られ、仲も深まり生徒たちはとても嬉しそうでした。

また,作業前や作業後に自然と校庭の草取りをして下さる姿にいつも感激するとともに敬服する思いです。ありがとうございます。

種まき後は,総合的な学習の時間の各自のテーマに沿って「調べ,まとめる」ために老人クラブの方から丹波山村のことを教えていただきました。

生徒の感想発表からは『もっと老人クラブの方々と交流していきたいです、次の花植えのためにも頑張って育てたいと思います』との話がありました。

次回,7月の花植交流会も楽しみにしています。本日はありがとうございました。