学力向上キャラバン

6日(水)、「学力キャラバン」を実施しました。

義務教育課の藤原先生と、富士・東部教育事務所の長谷川先生をお招きし、本校で活用している「まなBOOK」や、放課後の学習会「学びTIME」をベースに、学ぶことの大切さや家庭学習の重要性等について教えていただきました。

途中、何題も出された「問題」(デーデン!)を考えながら、楽しく学ばせていただきました。

生徒は生徒なりに、保護者は保護者なりに(当然我々教員は教員なりに)考え、得るものがたくさんある有意義な時間となりました。

今日学んだことが、今後学習に向かうときのヒントになれば嬉しいです。

その後、各学年で学年部会が行われました。

1,2年生は来年度に、3年生は卒業に向けてお話しする時間がもてました。

お忙しい中お時間をつくっていただき、ありがとうございました。

本年度もあと2ヶ月弱です。どうぞよろしくお願いいたします。