丹課学習発表会

11月9日(土)に「波中TIMES題解決学習発表会」を行いました。

4月15日に総合的な学習の時間「丹課」について説明をし、興味をもったテーマを生徒自ら考えて決定しました。そこから、インターネットなどを用いて調べたり、役場などにインタビューに行かせていただいて調べたりしました。2学期になってからはパワーポイントやタブレット端末を用いてまとめを行いました。

この丹課発表会の目的は、

①丹課の授業で学習した成果を発表し、村民の皆様に提案する場とする。

②ふるさと「丹波山村」の現実を見つめ、未来の村のあり方について共に語り合う場とする。

です。約半年かけて調べてきたことを、村の方に伝える。そして、会場に来ていただいた方みんなで考える場にできたらと思いました。

当日は村長さんをはじめ多くの村の方々、保護者の方々、小学生・・・と多くの方に足を運んでいただきました。生徒の発表はまだまだなところもあったかと思いますが、あたたかい意見を出していただき、とても雰囲気の良い会になりました。本当にありがとうございました。

今後も丹波中学校をよろしくお願いいたします。